Diposkan oleh Pemilik Blog | 6/08/2011 | Tips | 1 komentar »
Ngobrolin makanan tentu saja takkan ada habisnya, seperti Resep Pasta yang akan kita bahas dalam artikel kali ini. Sangat cocok dimasak sebagai menu tambahan, karena cara membuatnya yang relatif mudah serta bahan yang digunakan mudah untuk ditemukan di toko-toko terdekat.
Sebelum lebih lanjut mari kita telebih dahulu mengenal lebih jauh tentang seputar pengertian pasta yang diambil dari wikipedia :
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Di Indonesia, jenis pasta yang populer misalnya spageti, makaroni dan lasagna.
Dalam bahasa Inggris, pasta adalah sebutan untuk berbagai jenis masakan dengan bahan utama salah satu jenis pasta yang diberi bumbu dan saus. Pasta berasal dari bahasa Italia "pasta alimentare" yang berarti adonan bahan makanan. Dalam arti luas, "pasta" bisa berarti semua adonan seperti adonan roti, pastry, atau cake. Dalam bahasa Italia, pasta yang berarti bahan makanan seperti mi disebut pastasciutta.
Dalam bahasa Inggris, pasta adalah sebutan untuk berbagai jenis masakan dengan bahan utama salah satu jenis pasta yang diberi bumbu dan saus. Pasta berasal dari bahasa Italia "pasta alimentare" yang berarti adonan bahan makanan. Dalam arti luas, "pasta" bisa berarti semua adonan seperti adonan roti, pastry, atau cake. Dalam bahasa Italia, pasta yang berarti bahan makanan seperti mi disebut pastasciutta.
Sejarah :
Makanan mirip pasta banyak dijumpai di berbagai tempat di dunia sejak zaman dulu, terutama di wilayah dengan penduduk yang menjadikan gandum dan serealia sebagai makanan utama. Gandum yang sudah digiling sering dimasak sebagai bubur atau dihaluskan menjadi tepung dan dibuat roti. Pasta kemungkinan besar merupakan alternatif dari bubur atau roti, karena pasta merupakan makanan awetan yang dibuat tanpa perlu dimasak.
Di Eropa, catatan tertulis paling tua tentang makanan serupa mi ditemukan pada hiasan makam orang Etruscan di Italia Tengah yang berasal dari tahun 400 SM. Di Tiongkok, mi sudah dikenal sejak tahun 2000 SM berdasarkan hasil penggalian di situs Lajia (Tiongkok barat) yang terletak di tepi Sungai Kuning. Di bawah lapisan tanah jenis tanah loess yang tebal di situs penggalian yang sudah rusak akibat gempa bumi dan banjir ditermukan mi berwarna kuning di dalam panci tanah liat yang terbalik. Panjang mi sekitar setengah meter dengan diameter 3 milimeter. Hasil analisis menunjukkan mi dibuat dari tepung biji milet.
Di Eropa, catatan tertulis paling tua tentang makanan serupa mi ditemukan pada hiasan makam orang Etruscan di Italia Tengah yang berasal dari tahun 400 SM. Di Tiongkok, mi sudah dikenal sejak tahun 2000 SM berdasarkan hasil penggalian di situs Lajia (Tiongkok barat) yang terletak di tepi Sungai Kuning. Di bawah lapisan tanah jenis tanah loess yang tebal di situs penggalian yang sudah rusak akibat gempa bumi dan banjir ditermukan mi berwarna kuning di dalam panci tanah liat yang terbalik. Panjang mi sekitar setengah meter dengan diameter 3 milimeter. Hasil analisis menunjukkan mi dibuat dari tepung biji milet.
Bagaimana sudah cukup dimengerti bukan..?, selanjutnya kita akan memberikan beberapa contoh resep sauce Pasta yang dikutip dari salah satu Forum di Kaskus :
CARBONARA
Bahan .
50 gr Soft Butter
1 Telur
2 kuning telur
100gram cheese (cheddar) diparut
1sdt garam
2-3 lbr smoked beef (dipotong segi panjang 1 ½ cm)
6 sdm cream
merica
chooped parsley (dicincang, dicuci dengan air matang, dan masukkan ke dalam lap bersih, kemudian peras, supaya parsley kering dan meyebar saat ditaburkan, tidak menggumpal)
Jenis pasta : Fettucinni, Spagheti, Macaroni
Cara membuat
1. Goreng potongan smoked beef dengan soft butter, lalu tiriskan
2. Kocok lepas telur, cream, merica, dan garam
3. Setelah itu aduk dengan fetuccini lalu taburi keju parut, smoked beef, parmesan keju dan chopped parsley,
4. Oven sebentar
5. Siap dihidangkan
Bahan .
50 gr Soft Butter
1 Telur
2 kuning telur
100gram cheese (cheddar) diparut
1sdt garam
2-3 lbr smoked beef (dipotong segi panjang 1 ½ cm)
6 sdm cream
merica
chooped parsley (dicincang, dicuci dengan air matang, dan masukkan ke dalam lap bersih, kemudian peras, supaya parsley kering dan meyebar saat ditaburkan, tidak menggumpal)
Jenis pasta : Fettucinni, Spagheti, Macaroni
Cara membuat
1. Goreng potongan smoked beef dengan soft butter, lalu tiriskan
2. Kocok lepas telur, cream, merica, dan garam
3. Setelah itu aduk dengan fetuccini lalu taburi keju parut, smoked beef, parmesan keju dan chopped parsley,
4. Oven sebentar
5. Siap dihidangkan
Marinara Sauce:
Bahan:
100gr udang, kupas sisain buntutnya
100gr kerang ijo kecil, cuci bersih
1 ekor cumi gede, cuci potong 1 cm, jangan pake kepalanya
4 siung bawang putih, iris tipis
1 bawang bombay, iris tipis
1 paprika hijau/merah, potong kotak
1 lemon
1 sdm oregano
2 lbr bay leave
1 sdm thyme
garam dan lada hitam
diharapkan udang, kerang dan cumi fresh... rendam semua dalam air jeruk lemon dan kasih garam sedikit
cara masak:
1. panaskan wajan dengan olive oil, lalu tumis bawang bombay nya sampai menguning
2. masukkan bawang putih, udang, kerang dan cumi. Masak sampai udang berwarna merah
3. masukkan paprika, lalu masukkan oregano, thyme dan bay leave
4. tambahkan sedikit air kalo memang terlihat kering, tp kalo tidak ga perlu..
5. kasih garam dan lada sesuai selera
Bolognaise Sauce
bahan:
250 gr daging sapi cincang
1 bawang bombay iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
1 kaleng tomato paste (ganti dengan sauce tomat juga boleh)
1 sdm oregano
1 sdm thyme
1 sdm rosemary
1 lbr bay leave (daun salam)
garam dan lada
keju kraft atau parmesan
1 cup jamur kuping, potong sesuai selera
cara buat:
1. panasi wajan dengan olive oil
2. masukkan bawang bombay, tumis sampai agak menguning
3. masukkan bawang putihnya lalu jamurnya
4. masukkan dagingnya, masak hingga tercerai berai
5. masukkan oregano, thyme, rosemary dan bay leave. masak hingga aroma sudah keluar
6. masukkan pasta tomatnya, tambahkan air sedikit lalu diamkan hingga kental dan daging menyatu
7. masukkan kejunya
8. rasakan lalu tambahkan garam dan lada sesuai selera
bahan:
250 gr daging sapi cincang
1 bawang bombay iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
1 kaleng tomato paste (ganti dengan sauce tomat juga boleh)
1 sdm oregano
1 sdm thyme
1 sdm rosemary
1 lbr bay leave (daun salam)
garam dan lada
keju kraft atau parmesan
1 cup jamur kuping, potong sesuai selera
cara buat:
1. panasi wajan dengan olive oil
2. masukkan bawang bombay, tumis sampai agak menguning
3. masukkan bawang putihnya lalu jamurnya
4. masukkan dagingnya, masak hingga tercerai berai
5. masukkan oregano, thyme, rosemary dan bay leave. masak hingga aroma sudah keluar
6. masukkan pasta tomatnya, tambahkan air sedikit lalu diamkan hingga kental dan daging menyatu
7. masukkan kejunya
8. rasakan lalu tambahkan garam dan lada sesuai selera
Sementara sekian dulu tentang Resep pasta Dan Soucenya, silahkan sobat coba. Mudah-mudahan dapat bermanfaat dan menambah sumber referensi. Simak artikel menarik lainnya resep Bagar Hiu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar